Сыр является одним из любимых продуктов многих людей. В последнее время специалисты ведут споры о том, считать ли его полезным или вредным для организма человека. Большое содержание белков и жиров помогает насытиться и надолго утолить голод, но также это может привести к появлению лишнего веса, если слишком злоупотреблять вкусным продуктом. Решить вопрос о том, стоит ли ограничить или исключить сыр из рациона, необходимо принимать самостоятельно. Поэтому стоит разобраться в том, какое положительное или отрицательное влияние оказывает его употребление на организм человека.
Сыр – источник питательных веществ
У данного продукта довольно уникальный состав. Он на четверть состоит из протеинов, которые являются строительным материалом для клеток всего организма. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, в том числе 8 незаменимых. Содержащиеся в сыре полезные вещества практически полностью усваиваются человеческим организмом.
Благоприятное воздействие на состояние и здоровье костей и зубов
Сыр является источником кальция. Всего в 100 г сыра содержится его суточная норма. Также продукт богат витамином D, который необходим для того, чтобы кальций полностью усвоился. Регулярное употребление сыра позволяет не только поддерживать необходимый баланс минерала в организме, но и восстанавливать его недостаток. Именно поэтому сыр включают в диету беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Например, в твердых и полутвердых сортах кальция содержится чуть больше, чем в мягких.
Источник энергии
Также в продукте большое количество жиров и витамина B12, которые помогают быстро восстановить силы при активной физической или умственной нагрузке, поддерживать работу всех систем организма.
Положительный эффект на работу сердца и сосудов
В небольших количествах этот жирный продукт благотворно влияет на работу сердца.
Улучшение пищеварения
Сыры содержат большое количество кисломолочных бактерий, наличие которых положительно сказывается на состоянии и работе всех органов пищеварения, особенно кишечника. Кусочек сыра помогает восстановить баланс в организме и запустить нормальную работу пищеварения.